首页 政务公开 党建工作 对外开放 现代流通 电子商务 民生商务 投资临沂
当前位置: 首页>>政务公开>>商务动态>>正文
临沂市商务局成功创建2016年度“省级文明单位”
2016年12月29日 13:39  

近年来,在市委、市政府和市文明委的正确领导下,市商务局深入贯彻关于加强精神文明建设的一系列重要指示精神,紧紧围绕市委、市政府建设大美新临沂的总体思路,把精神文明建设列入商务工作重要日程,不断拓展和提升文明创建广度和层次,在连续多年“市级文明单位”的基础上,成功争创2016年“省级文明单位”,有力推动了商务事业持续健康文明发展。

在创建过程中,市商务局始终坚持巩固和发展精神文明创建成果,创新方法、提高质量,坚持做到常态化运行。一是强化组织领导,形成创建合力。成立了以党组主要负责人任组长,分管领导任副组长,各职能科室、直属单位相互配合的市商务局创建文明单位领导小组,形成了“一把手”负总责、分管领导具体负责、其他领导和工作人员人人参与的领导体制和工作机制,形成了一岗双责、齐抓共管的文明创建体系。二是加强道德建设,树立文明新风。培育和践行社会主义核心价值观,加强思想道德道德阵地建设,积极开办“道德讲堂”,开展先进典型选树活动、“讲文明,树新风”活动、学雷锋志愿服务等活动,将文明素质渗透到干部职工日常生活、工作中。三是丰富创建活动,增强发展活力。把文明城市、卫生城市创建工作,沂蒙商务论坛、红色教育+趣味户外体验等文体活动,创先争优活动,“结亲连心”活动,城乡文明共建工作等与精神文明建设工作紧密结合起来,进一步鼓舞干劲、激发热情,使精神文明建设工作成为推进工作、干事创业的强大动力。四是科学管理,规范各项工作程序。加强党风廉政制度建设、党的制度建设,坚持用制度规范人、用教育强化人、用案例警示人,筑牢干部职工廉洁自律防线;加强机关工作制度建设,提升机关行政效能,深化政务公开,切实改进服务态度、提高工作效率,塑造商务系统为民、务实、清廉的良好形象。五是创造优美环境,倡导文明新风。坚持抓大不放小,牢固树立细节展现文明风貌理念,抓好卫生、绿化美化、办公设施等管理,不断加强对单位软硬环境的改造提升;开展节约型单位建设和环境保护工作,倡树节约新风。

精神文明建设为开创商务工作新局面提供了强大的精神动力和保证。今年来,我市先后被确定为全国现代物流标准化试点、全国智慧物流配送示范城市等;临沂商城工程物资市场获国家商务部等八部委批准同意,开展市场采购贸易方式试点,成为全国生产资料市场中唯一试行市场采购贸易方式的市场,打开了临沂商城通往国际市场的新通道。我局连年被省商务厅评为“全省商务工作先进集体”,荣获中国物流城市管理创新奖、全省商务信息工作先进单位、全省市场运行监测统计工作先进单位、全省工会工作优良单位、临沂商城国际化工作先进单位、政协提案办理先进单位、全市政务信息先进单位等荣誉称号。

关闭窗口