首页 政务公开 党建工作 对外开放 现代流通 电子商务 民生商务 投资临沂
当前位置: 首页>>政务公开>>商务动态>>正文

临沂市政府与阿里巴巴集团全面战略合作对接会议召开

2018-05-24 点击:[]

523日,阿里巴巴集团战略发展部总监刘楠一行来临沂对接全面战略合作事宜,对接会议在市商务局召开。市商务局局长、党组书记吴昌力,市发改委副调研员张峰出席会议并讲话,市财政局、市经信委、市体育局、临沂商城管委会、临沂综合保税区等部门有关负责人参加会议。会后,市政府副秘书长陈建光会见了阿里巴巴客人一行并就加强双方深入合作提出指导意见。

在会上,市商务局就前期推动与阿里巴巴集团开展全面战略合作的工作情况进行了汇报。阿里巴巴集团战略发展部总监刘楠表达了阿里集团积极参与临沂市新旧动能转换的愿望,并对《临沂市人民政府 阿里巴巴集团 蚂蚁金服集团 关于新旧动能转换战略合作框架协议(草案)》(以下简称《协议(草案)》)进行了详细梳理。体育城市合作与新零售部、乡村事业部、蚂蚁金服集团战略发展部等部门负责人分别就各自领域合作事项进行了详细解说,临沂市各相关部门负责人就工作事项发表了建议。双方就推动商贸流通转型升级、新零售、农村电商、跨境电商、智能制造、智慧物流等十余项合作内容进行了全面沟通,并对下一步具体推进措施进行了详细探讨。

市发改委副调研员张峰指出,阿里集团来临沂对接全面战略合作,是立足于双方资源的“强强联合”。临沂商贸物流发达,产业基础扎实,文化、旅游、康养等各类资源丰富。希望阿里集团能在现有合作的基础上,与临沂的特色优势更紧密结合,充分发掘临沂文化旅游、医养健康等资源,进一步拓宽合作领域,实现全面合作共赢。

市商务局局长、党组书记吴昌力指出,临沂市高度重视与阿里集团之间的合作,多年来已取得良好的合作成果,具备了深度合作的基础。下一步,期待阿里集团将更多“金点子”“金想法”和各类资源、成功案例带到临沂,结合临沂的优势打造地方合作的“新样板”。

在会上,双方就《协议(草案)》修改意见达成一致,并表示将拓展合作领域、开展深度合作。下一步,双方将进一步明确合作实施方案、具体路径、时间节点,共同推动临沂新旧动能转换、产业转型升级,促进临沂经济发展与城市建设再上新台阶。(供稿:临沂市电商产业专班)

上一条:我市电子商务代表团成功访问韩国、日本、印度 下一条:全市“三个100”工程电子商务产业重点项目推进会议召开

关闭