首页 政务公开 党建工作 对外开放 现代流通 电子商务 民生商务 投资临沂
当前位置: 首页>>政务公开>>统计数据>>正文

2017年上半年临沂市蔬菜价格大幅走降

2017-07-03 点击:[]

一、蔬菜蔬菜价格运行情况

据监测,今年来临沂市市场蔬菜价格总体呈走降态势,5月监测17种农贸蔬菜零售价格均价4.30元/公斤,较上年12月价格下降21.53%,较上年同期价格小降6.32%。17个品种中有13个品种较上年12月价格下降,占比76.47%,其中苦瓜、圆白菜零售价格较上年较上年12月分别下降54.17%、50.83%,大白菜、生菜、油菜较上年较上年12月分别下降48.98%、46.19%、39.00%,豆角、茄子、西红柿、青椒、油菜较上年较上年12月分别下降17-29%。辣椒、冬瓜较上年较上年12月分别上涨47.06%、28.68%。较上年同期比,零售价格下降幅度较大的品种有大白菜、冬瓜、土豆、苦瓜,降幅分别为48.72%、33.33%、30.43%、18.52%

二、蔬菜价格下滑的原因分析

据调查,今年临沂市蔬菜价格下滑的主要原因是面积增加过大,由于蔬菜属时令性产品,上市较为集中,一旦稍有增量,价格势必下跌。面积增加主要有以下几条原因:一是蔬菜播种面积增加。从市蔬菜办了解,2016年冬季以来,临沂市蔬菜栽培面积保持稳定增长,设施蔬菜播种面积为90.8万亩,同比增长2.1%,其中日光温室、大中拱棚播种面积分别为36.5万亩、46.4万亩,分别增长3.2%、1.6%,小拱棚17.9万亩,减少4.2%。露地蔬菜播种面积60.4万亩,同比增长4.2%。从分品种面积看,播种面积较大的蔬菜种类有日光温室黄瓜28.8万亩、西红柿5.7万亩,同比分别增长2.9%、1.1%;豆角6.99万亩、大白菜3.2万亩同比分别增长0.4%、6.2%;露地蔬菜大蒜51.1万亩、马铃薯19.9万亩,同比增长4.4%、2.9%。大拱棚辣椒15.1万亩,同比减少6.7%。二是去年主产区蔬菜价格较高,菜农盲目扩大生产规模。比如春大白菜、土豆等去年价格高于常年,今年菜农的种植面积明显增加。三是各地在结构调整的大背景下,蔬菜是主要选项。从分区域看,蔬菜主要产区面积较为稳定,非重点产区的面积扩大,对蔬菜价格造成了很大的冲击,特别是扶贫县区,把发展设施蔬菜作为一项重点项目,盲目发展,没有看到蔬菜产品的特殊性和市场的风险。四是今年本地气候条件较好,无大的自然灾害,给蔬菜生产创造了有利条件,而南方气候条件也好,造成南北方蔬菜同期上市。五是蔬菜品种丰富,居民消费选项多,一旦面积扩大,无论是大宗品种,还是小品种,价格都会波动,尤其是小品种,更容易出现剧烈波动。

三、后市预测

目前看,由于蔬菜种植面积增加,加之春夏气候适宜,蔬菜产量趋势增加,预计上半年蔬菜总产达760万吨,同比增长3.1%,后市短期价格总体水平仍延续低位运行。

上一条:临沂市2017年7月份农贸市场蔬菜零售价格大幅弹升 下一条:近三个月临沂市猪肉价格震荡走低

关闭