首页 政务公开 党建工作 对外开放 现代流通 电子商务 民生商务 投资临沂
当前位置: 首页>>政务公开>>统计数据>>正文
临沂市鸡蛋零售价格大幅上涨
2017年09月04日 15:55  

一、价格动态

据临沂市商务局监测:自2017年6月中旬开始,鸡蛋市场零售价格运行以改前期低迷态势,由6月上旬的触底价位5.96元/公斤,上涨至8月末的8.58元/公斤,涨幅43.96%。期间:6月末价格较当月初上涨18.79%;7月价格平台整理,月末价格较月初微涨0.14%;8月又续大幅涨升,月末价格较月初涨21.10%。

二、原因分析

1、蛋鸡养殖规模缩减。上半年鸡蛋价格长期低迷,养殖户陷于保本或亏损状态,5月份曾面临10年来最严重的亏损,加之禽流感多发,对发展前景失去信心,采取大量减养、减存、淘汰蛋鸡减亏等措施,部分养殖散户甚至退出市场,造成蛋鸡整体养殖规模过度缩减。

2、夏季因素。三伏酷热,蛋鸡产蛋率季节性下降,降幅约10%—15%,影响多数养殖场自然减产。

3、环保制裁措施的严厉执行。对不达标养殖户实施禁养、限养。

4、学校即将开学、中秋临近,集团消费、食品加工企业等采购量上升,需求上升拉动。

综上因素:6月份大幅反弹是前期蛋价长期低迷、过度下跌的规律性必然,是价值调节、价值回归的正常反应;8月份蛋价上涨,主因是蛋鸡养殖规模缩减,鸡蛋产量下降,市场供应偏紧造成。

三、后期预测

后期鸡蛋市场阶段性供应偏紧及需求上升,影响蛋价继续上行,预计涨势延续至中秋节来临,中秋节过后,需求会趋降减弱,蛋价将调整回落。

四、政策建议

1、加强监测指导,促进科学养殖,优化产品结构,促进供需平稳。

2、密切关注鸡蛋市场价格动态,及时发布相关信息,促进资源合理流动。

3、加强市场监督,严防恶意囤积和扰乱物价等违法行为发生,维护正常经营秩序。

关闭窗口