首页 政务公开 党建工作 对外开放 现代流通 电子商务 民生商务 投资临沂
当前位置: 首页>>政务公开>>网站访谈>>正文

莒南县商务局局长王光涛访谈:适应新常态、践行新理念,推动莒南商务工作科学健康发展

2016-05-03 点击:[]

沂蒙商务论坛:大家好,欢迎来到“沂蒙商务论坛”网站访谈栏目。今天我们邀请到的访谈嘉宾是莒南县商务局局长王光涛同志。王局长,您好!

王光涛主持人好,大家好!非常高兴通过《沂蒙商务论坛》栏目与大家交流。

沂蒙商务论坛:局长,首先请您简要介绍一下莒南县十二五期间特别是2015年商务发展的总体情况。

王光涛好的。近年来,在市委、市政府的坚强领导下,在市商务局的关心支持下,我县商务系统以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神为指针,认真贯彻落实省、市商务工作会议精神,全县商务工作持续健康发展。十二五期间,全县累计实现进出口将达36.8亿美元,是十一五进出口总和(16.26亿美元)的2.26倍,其中2015年进出口实现75151万美元(其中:出口51170万美元,进口23981万美元);累计实际利用外资1.84亿美元,是十一五利用外资总量的3.13倍,其中2015年引进外资3728万美元;社会消费品零售总额连续多年保持两位数增幅,2015年实现122.0亿元,同比增长10.9%。十二五期间,我县年年被市委市政府评为全市外经贸工作先进县区,连续三年被评为全市商贸流通工作先进县区。县商务局连续两年被县委县政府荣记集体三等功。

沂蒙商务论坛:通过这些数字,可以看出莒南县商务工作成果丰硕,成绩喜人。我们知道,莒南作为全市传统的外经贸大县、强县,您作为主抓县商务工作的负责人和长期坚持在外经贸战线的工作者,请介绍一下莒南县为促进外贸进出口平稳持续发展方面采取的一些重要举措。

王光涛好的。莒南县外贸进出口多年来一直居全市前列,是全国著名的花生、草柳编、板栗等农副产品加工出口基地。但近年来特别是去年,外贸面临下行压力加大的严峻形势,为此我们认真贯彻落实上级部署要求,坚持多措并举稳增长、下大力气调结构,克服重重困难,外贸出口实现了稳步增长、转型升级的良好态势。主要抓了以下工作:

一是积极争取落实扶持政策,全力以赴抓订单、保市场。全面落实上级对企业国际市场开拓、培养外贸人才、国际品牌建设、进出口贴息等方面给予的扶持措施,在企业参展、出口信用保险等方面加大补贴力度,有效地推动了一大批企业走出去积极开拓国际市场。主动对接国家“一带一路”、临沂商城国际化等战略,聚合涉外资源、信息,建立健全由政府、部门、行业企业共同参与的促外贸发展良性工作机制。

二是外贸品牌培育、技术和产品质量不断提升。实施科技兴贸、以质取胜和品牌强贸战略,加大资金、技术、设备投入,培育优质加工项目和出口自主品牌,五年累计培育市级以上出口名牌8家,目前,阜丰集团的黄原胶和复合调味料出口世界四十多个国家和地区,绿润集团的板栗制品畅销欧美日等发达国家和地区,莒南花生和柳编工艺制品国内外知名度也大幅提升。

三是加强政策争取,着重培育外贸“推进器”。经过不懈努力,我县鑫源保税仓库2013年5月批复成立运营,成为临沂市县级首家、全市第三家公用型保税仓库,正努力打造成为临沂市最大的保税仓储、物流综合性服务平台。临沂出入境检验检疫局莒南工作站2014年5月正式挂牌办公,每年可大幅提升外贸企业进出口报检效率,降低报检成本。另外,“十二五”期间我县全力以赴、攻艰克难,分梯次连续成功创建了省级(2011年)、国家级(2015年)出口食品农产品质量安全示范区,全面提升我县出口食品农产品质量安全工作水平。上述机构和平台的建立运行对撬动我县外贸升级、提高贸易便利化水平发挥关键作用。

沂蒙商务论坛:王局长,莒南商务工作在“十二五”期间取得了突破性进展,为全市商务事业发展作出了贡献。下面,请您再介绍下“十三五”期间的工作思路和具体举措。

王光涛好的。十三五期间,我县将全面贯彻落实党的十八大及十八届五中全会精神,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,适应新常态、践行新理念,着力转变作风、创新服务、提升效能,大力发展新兴业态,促进贸易升级、投资升级、流通升级、消费升级,推动莒南商务工作科学健康发展。

具体到各项业务指标,我们的预期是:“十三五”期间力争全县实现进出口总额年均增长8%以上,其中2016年度增长8%,达到8.3亿美元;年均实际利用境外资金4000万美元,全县社会消费品零售总额年均增长11%左右,各项指标继续保持全市前列。重点从以下方面发力:

一是力促外贸转型升级。确保现有外贸企业规模,挖掘、培育、扩展新的进出口增长点。贯彻落实好上级政策,支持企业境外参展、境外宣传,积极实施国际产品认证和质量认证,提高产品质量和出口结构,深入开拓国际市场。组织银企全方位对接,扩大企业贷款覆盖面和总量,及时解决外贸企业融资问题。用好上级出口信用险保费补贴政策,助企业规避和分担风险。充分发挥鑫源保税仓库功能,扶持保税仓库与中国外运、中远集团、中国海运等大型国有企业开展战略合作,要立足莒南、辐射周边,加快规划建设岚桥港一保税仓库的管状带式输送机和铁路支线建设,全面打造鲁南、苏北地区规模最大的大宗散货无水港。

二是开创招商引资新局面。结合“三引一促”工作,围绕产业特点、目标任务储备引资项目,深入全力培育后续资源;积极走出去,大力开展产业招商、以企招商,争取引进战略投资者。优化服务体制机制,做好现有外商投资企业安商稳商工作,创造良好的营商环境和盈利环境,推动现有外商投资企业增资扩股,优化外资存量。做好职能服务,政策宣传,多争取上级部门对我县引进外资工作的指导、支持。

三是规范商贸流通建设民生商务。贯彻落实好省市出台的各类搞活流通、扩大消费政策,确保政策到位、群众受益。启动县级商业网点规划编制和实施工作,构建农产品现代化流通体系,创建社区商业示范区,提升万村千乡市场工程。加大对商贸流通行业的安全生产监管力度,确保群众生命财产安全。

四是加快电商发展,培育经济发展新动力。以引进、培育和集中我县以生态绿色农特产品为突破口积极培育农产品电商,支持开元百货、乐尚购物搭建电商平台,推进超市消费电商化、便利化。加快电商园区、第三方平台、本土平台及创业孵化平台建设,培育电商产业规模和集聚效应。深化电商在工业、农村、商贸、服务业及外贸企业五个领域的应用,完善电商发展配套体系,进一步激活县域电商发展。

沂蒙商务论坛:非常感谢王局长接受我们的采访,听了您的介绍,我们对莒南县商务工作有了更加深入的了解,祝莒南县商务工作在十三五期间实现新跨越、谱写新华章、铸就新辉煌!

王光涛:谢谢主持人,谢谢大家!借此机会,向多年来关心、支持莒南商务工作发展的各级领导和社会各界表示衷心的感谢!最后,祝大家工作顺利、家庭幸福、万事如意!

上一条:临沭县商务局局长李瑞访谈:站在新起点 谋求新作为 推动商务事业跨越发展 下一条:蒙阴县商务局长王在育访谈:立足目标,精准发力,实现蒙阴商务工作跨越式发展

关闭