首页 政务公开 党建工作 对外开放 现代流通 电子商务 民生商务 投资临沂
当前位置: 首页>>政务公开>>网站访谈>>正文

高新区商务局局长张静访谈:科学务实,奋力赶超,谱写商务新华章

2016-05-16 点击:[]

沂蒙商务论坛:大家好,欢迎来到“沂蒙商务论坛”网站访谈栏目。今天我们邀请到的访谈嘉宾是高新区商务局局长张静同志。张局长,您好!

张静主持人好,大家好!非常高兴通过《沂蒙商务论坛》栏目与大家交流。

沂蒙商务论坛:张局长,首先请您简要介绍一下高新区“十二五”期间,特别是2015年商务发展的总体情况。

张静好的。“十二五”期间,在严格按照市委、市政府“一二三四”总体部署和市商务局的指导帮助下,高新区不断强化服务意识,狠抓工作落实,积极作为,勇于进取,全区商务事业呈现良好的发展态势。具体工作情况如下:“十二五”期间高新区进出口企业已达到130家,有出口实绩的62家,实现进出口总额53615万美元,同比增长14.9%,其中出口49633万美元,同比增长19%,进口3982万美元,同比下降19.8%。“十二五”以来,高新区外资企业有23家,到2014年实际利用外资额为1876万美元。境外投资方面,五年累计核准中方对外投资项目10个,累计总投资8590万美元。

2015年全年完成进出口总额5.04亿美元,同比下降6%,其中出口4.79亿美元,同比下降3.6% ,进口2532万美元,同比下降36.4%。实现利用外资2105万美元,同比增长19%。新批境外投资项目1个,合同投资额2000万美元,实际投资额6万美元。

沂蒙商务论坛:通过这些数字和荣誉,可以看出高新区商务工作取得了一定的成绩,保持了较好的增长势头。您作为高新区商务工作的负责人,请您介绍一下高新区为促进商务工作健康快速发展采取的一些重要举措。

张静好的。(一)把企业帮扶制度做实做透,采取“订单式”服务。结合全区企业二次创业活动,把双五O企业帮扶制度贯彻好,特别是对18家出口骨干企业和12家成长型的中小微出口企业,实行订单式帮扶,深入企业内部,帮助企业分析当前出口面临的具体困难和问题,把帮扶做实做透。

(二)引导企业转方式、调结构,挖掘出口新的增长点。一是引导企业做强做优主业,通过延长产业链,降低生产成本,增强抗风险能力,让主业做的更强更精。二是注重企业自主创新、品牌战略等能力的提升。博胜机械霍尼韦尔公司签署合作协议,将从先进技术、管理模式、销售渠道来提升我区植保机械行业的整体水平,为植保机械行业出口的增长奠定基础。三是召开“未开壶”企业业务培训会,邀请商务、税务、海关、出入境检验检疫等部门的专家进行业务指导,早日帮助企业实现出口零突破。四是借助临沂推进商城国际贸易综合改革试点的契机,宣传好、推广好“市场采购”贸易方式的各项政策,通过这种方式挖掘出口新的增长点。

(三)制定好、利用好、宣传好各项扶持外经贸发展的政策措施。一是积极帮助企业更多更好地申请中央、省、市的扶持政策,特别是宣传好、利用好省、市出台的促进外经贸稳增长促转型的八条21项具体措施以及1亿元的临沂商城发展基金,为企业在严峻的下行经济形势下注入一些活力和动力,商务局正在帮助企业申报该项资金。二是利用好我区《关于实施企业二次创业的意见》,为出口企业提供各方面的保障支持。三是借助省级加工贸易梯度转移重点承接地的获批,对全区6家加工贸易骨干企业、分别给予10万元的补助,并对加工贸易审批设备给与了更新配套,通过促进加工贸易的转型升级拉动出口的增长。

(四)大力发展跨境电子商务,促进外贸总量的提升。区商务局主动和阿里巴巴公司对接,先后组织区内17家企业参加业务培训会,采取一对一介绍等方式帮助指导区内缺订单、缺客户、缺人才的中小型出口企业了解、使用这项业务,开展电子商务;指导成熟型外贸企业把跨境电子商务与传统型市场结合起来,做到有机互补。

(五)落实好各项帮扶措施。一是抓好金融信贷支持。由区财政局、金融办按照省、市的具体要求,搞好政策对接,对骨干型、潜力型出口企业,“一企一策”提出具体信贷支持方案,切实解决重点出口企业融资缺口问题。二是清理整顿进出口环节经营服务性收费项目,优化服务环境,减轻企业负担。三是加快出口退税进度。严格遵循省、市国税局的要求,按照“应退尽退、应退快退”的原则,进一步提高出口退税效率,确保及时足额退税。

沂蒙商务论坛:好的。张局长,高新区商务工作在“十二五”期间取得了突破性进展,为全市商务事业发展作出了贡献。下面,请您再介绍下“十三五”期间的工作思路和具体举措。

张静好的。“十三五”期间工作预期目标:五年实现进出口总额9亿美元。其中实现出口8.6亿美元,进口4000万美元。实现实际利用外资4200万美元,境外投资总额3500万美元。“十三五”期间实现电子商务销售额16亿元。

为确保“十三五”期间各项任务目标的顺利完成。我区将采取如下措施:(一)优化结构,推动外贸企业转型升级。一是指导区内企业在狠抓生产和产品质量的同时,注重先进技术的引进与创新,加大品牌建设力度,提升企业竞争力。二是强化部门外贸服务意识,为进出口企业搞好政策、信息咨询和人才培训、关系协调等服务,改进和完善外贸进出口服务环境,扩大进出口总量。

(二)强化招商引资,拓宽利用外资新渠道。一是做好利用外资的总体规划。根据全市“三引一促”的总体部署安排,确立了“以本地资源换技术、以产权换资金、以市场换项目、以存量换增量”的利用外资新思路。二是根据国家产业政策和投资导向,将招商引资重点放在引进符合高新区“一城八区”中电子信息、新能源、新材料以及先进装备等产业发展规划上,着重引进高新技术产业龙头项目。三是继开展好“访外企促增资”活动,进一步挖掘老企业增资扩股的潜力,多途径拓宽利用外资的各种渠道。

(三)做大外经,推动企业国际化经营步伐。一是通过走访、调研等形式,宣传好当前的国内、国际形势,积极宣扬 “走出去”企业的成功经验,带领企业真正走出国门,进行境外投资与合作。二是积极落实对境外投资企业扶持奖励,大力为企业争取优惠贷款、贷款贴息以及专项资金的政策扶持,切实发挥政策激励作用。

(四)加强监管,完善商贸市场流通体系。一是加强酒类市场监管,做好酒类经营户备案登记工作,严厉打击经营假冒伪劣酒类行为,规范酒类流通渠道。二是强化监测预警,做好二手车、药品流通、生活必需品、重要生产资料和重要流通企业的市场监测工作,促进商贸流通业的稳定发展。

(五)大力发展跨境电子商务,推动传统产业转型升级。一是支持企业开展跨境电子商务开拓国际市场。鼓励企业利用国内外知名的第三方电子商务平台或者自建网站开展进出口业务,开拓海内外市场,增加企业的销售渠道。二是积极发展网上会展。鼓励会展企业依托实体展会举办网上会展,实现网上展销、招商招展、对外合作的一站式电子商务功能。三是不断加大对电子商务产业的引导和扶持力度,在配套服务、资金支持等方面给予最大限度的支持,助推实体经济通过电商转型升级。

(六)加大电商扶贫力度,实现精准扶贫。一是发挥电子商务对农业发展和农民增收的促进作用,鼓励和引导有技术有意向的农村贫困户进行电商创业,帮助有条件的贫困户开办网店、销售农产品,鼓励农村经纪人、种养大户、农业合作组织加盟知名电商平台销售农产品;二是加大人才培训就业力度。鼓励电商龙头企业安排适当产品、适当岗位帮助贫困户实现就业,优先为农村贫困户提供电商创业培训和指导。三是搭建农村流通网络。鼓励和支持物流企业积极参与农村物流市场发展,整合电商、供销、邮政、物流、金融、通信等行业资源,依托大型流通企业,推进连锁经营、物流配送、电子商务等现代流通方式在农村市场的广泛应用,建立和完善现代农村物流配送体系,打通农村物流配送“最后一公里”。

沂蒙商务论坛:非常感谢张局长接受我们的采访,听了您的介绍,我们对高新区商务工作有了更加深入的了解,祝高新区商务工作在十三五期间实现新跨越、谱写新华章、铸就新辉煌!

张静谢谢主持人,谢谢大家!借此机会,向多年来关心、支持高新区商务工作发展的各级领导和社会各界表示衷心的感谢,并祝大家工作顺利、身体健康、阖家欢乐!

上一条:临沂经济技术开发区商务局局长范守光访谈:适应新常态 践行新理念 全力推进全区商务工作发展 下一条:临沭县商务局局长李瑞访谈:站在新起点 谋求新作为 推动商务事业跨越发展

关闭