首页 政务公开 党建工作 对外开放 现代流通 电子商务 民生商务 投资临沂
当前位置: 首页>>政务公开>>网站访谈>>正文

临沂工业园区管委会副主任王伟访谈:适应新常态 展现新作为 推动园区经济社会健康持续发展

2016-07-12 点击:[]


沂蒙商务论坛:大家好,欢迎来到“沂蒙商务论坛”网站访谈栏目。今天我们邀请到的访谈嘉宾是临沂工业园区管委会副主任王伟同志。王主任,您好!

王伟:主持人好,大家好!非常高兴通过《沂蒙商务论坛》栏目与大家交流。

沂蒙商务论坛:王主任,首先请您简要介绍一下临沂工业园区“十二五”期间特别是2015年的总体发展情况。

王伟:好的“十二五”期间,临沂工业园区在市商务局深切关怀和殷切期望下,紧紧围绕兰山区委、区政府各项决策部署,按照“一园两区比翼齐飞”的发展框架,认真贯彻各项工作部署,瞄准建设“五区”发展定位,以经济发展为中心,以园区建设为载体,以招商引资和项目建设为抓手,以优化环境强化服务为保障,适应新常态、抢抓新机遇、展现新作为,以跨越发展的坚定步伐、科学发展的崭新姿态、率先发展的昂扬斗志,内强外拓、发力赶超,打好稳增长调结构主动仗,在加快建设新型综合园区进程中奋力前行。

“十二五”期间,工业园区累计完成工业总产值2200亿元,年平均增长21.3%;累计引进区外资金220.3亿元,引进工业项目109个,其中省级重点项目8个,市级重点项目18个,区级重点项目42个;累计完成固定资产投资360亿元,年均增长17.8%;累计完成地方财政收入18亿元,年平均增长18.3%。规模以上企业61家。

2015年,工业园区认真落实 “新型工业化战略”,打好转型升级“组合拳”、做好“转调创”大文章,在“转”中提档升级、在“调”中优化结构、在“创”中增添活力,经济社会继续保持良好发展势头。全年完成工业总产值620亿元 ,增长13%;固定资产投资117亿元,增长13.6%;出口创汇1.8亿美元,增长20%;引进外资8400万美元,增长12%;地方财政收入3.6亿元,增长21%。

一是项目建设遍地开花。坚持存量做大做强、增量招大引强,以大项目好项目为主抓手,健全完善“领导包重点项目制”、“项目专员制”和重点项目联席会议制度,开展“大干实干100天”活动,集中投资大阳通用、中阳生物科技、金锣文瑞食品、银河科技、韩师傅集成家居等15个工业项目,总投资110亿元,项目建设遍地开花,园区实力进一步增强。

二是“三引一促”成效斐然。瞄准“大、高、外”,积极“走出去”, 主动“引进来”,实施“五个一”工作机制,细化分解任务、分线推进落实,吸引资金、人才、技术汇聚园区,持续把园区发展的“蛋糕”做大。立足转调“引资”。瞄准先进地区和行业龙头,招引落地大好项目。挖掘潜力、释放活力、增添动力,全年引进过亿元项目16个,合同引进市外资金62亿元,实际利用市外资金50亿元,其中投资5亿元的行业前10莱克润滑油已开工建设,投资6亿元的行业前10婴之力婴童用品、投资5亿元的行业龙头广东玥玛锁具、投资6000万美元的保泰门窗签订合作意向。搭建平台“引技”。突出企业主体地位。搭建技术供需平台,扩大技术引进规模。申报大阳通用与武汉理工大学、盖氏机械与山东省科学院等产学研合作项目12个;引进太阳能微耗木材干燥系统、智能仓储管理系统等科技成果15项;开展新型大扭矩离合器、新型二冲程分层扫气发动机等关键技术攻关和项目研发19项,获得专利2项;实施珠峰四轮电动车生产线等技术改造26项,技改投入20亿元。强化服务“引智”。 实施“招才引智”工程,“千人计划”、“泰山学者”等人才引进取得突破。引进A类人才3名,其中国家“千人计划”2名、创业领军人才1名,B类人才11名,C类硕士以上研究生21名。人才引进:引进创新创业人才6名,机械制造、自动化等专业博士、硕士20余名。

三是工业经济提质增效。扎实开展“现代产业提升年”活动,建设新型工业聚集区。激发“二次创业”。多次召开企业座谈会,分析当前形势,把握企业发展阶段与特征,谋划“二次创业”的方向和目标,确定了9个企业4大类10个创业课题或项目,包括产能扩大类3项,产品转型类2项,产品延伸类2项,创新提升类3项。其中,北易车业于12月11日获批消防车生产资质,“易阳”消防车正式进入工信部车辆目录;大阳通用与山东省科学院的无人驾驶智能农机已签订合作协议,数字化智能车间建设已达成合作意向;宝华耐磨钢与兵装企业合作“战车”生产,样车正在紧锣密鼓的研发制作,力争进入军队列装计划,实现批量生产。培育电子商务。依托“互联网+”,加快发展电子商务,培育新的经济增长点、打造发展新引擎。积极推动新明辉职能仓储及第三方服务平台、伊亲母婴用品交易平台等项目建设。其中,新明辉的第三方电商平台已正式上线运营,日交易额突破300万,智能仓储项目已与百世物流签订合作协议;伊亲母婴用品进口直销免税体验店“10.1”开业,签约加盟店100余家。同时,布局两大物流园区,积极推进电子商务与第三方物流互动发展,为网上交易提供快速高效的物流支撑。提升园区承载。围绕“打好园区建设硬仗”,用足用活“一园两区”政策,在提升项目承载力上重点突破,投入基础设施建设资金近7000万元,重点推动8大民生工程,园区基础设施建设实现重大改善、面貌显著改观

 

沂蒙商务论坛:好的。王主任,临沂工业园区经济社会发展在“十二五”期间取得了可喜的成绩,为兰山区区经济发展做出了积极贡献。今年,是“十三五”规划的开局之年,中央、省、市先后召开会议,分析研究经济社会发展形势,部署安排“十三五”规划目标任务。请谈谈您对2016年商务工作发展形势的看法。

王伟:好的。2016年,对于园区来说,挑战不小,但是机遇也很难得。“一带一路”重大战略深入实施,中韩自贸区建设加快推进,拥有专业市场集群和发达物流网络的商城迎来开放发展局面。开工建设的铁路物流中心成为对接“一带一路”战略部署的重要节点,将打通商城与周边国家的商贸通道;“互联网+市场”、“互联网+物流”、等关键领域创新,将进一步促进临沂商城提档升级,带动园区转型发展。同时,义堂镇国家新型城镇化综合试点以及鲁南高铁、双岭路高架等基础设施建设,对工业园区对外开放将起到重要的推动作用。我们有理由、有信心打好稳增长调结构的主动仗。

基于以上分析研判,工业园区认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,落实中央和省、市经济工作会议和商务工作会议精神,年初制定了“三个坚持、一个中心、四项重点”的工作思路,明确了4个方面16个工作要点,梳理出15项重点工作,含7个重点工业项目、6个民生项目和3项重点攻坚任务,并层层分解任务、制定措施,为全年工作起好步、开好局打下基础。

 

沂蒙商务论坛:好的。王主任,通过您的介绍,可以看出临沂工业园区对开展好2016年的工作充满信心。下面,请您再介绍下2016年的措施及取得成效。

王伟:好的。2016年,工业园区按照区委、区政府“三年翻番、鲁南苏北领先”的战略部署,围绕园区三年发展目标,以项目建设为抓手,以招强引优为突破,以基础设施建设为促进,以改善民生为根本,全面推进园区社会经济科学跨越发展。

(一)突出“稳增长、调结构”,千方百计夯实发展支撑,提升经济发展的质量和效益。一是以产业优化为重点,产业培育取得实效。围绕构建“3+1”现代产业体系,建链、补链、强链,加快改善产业结构,全力培育食品加工、机械制造、特色地产品加工、新兴材料等百亿级产业集群。坚持培植骨干企业与发展中小企业相结合,大力实施“8+10”企业梯次成长计划,筛选确定8家骨干企业和10家成长型企业重点培育,鼓励引导扶持企业扩规模、上档次、增效益,加快构建骨干企业创新升级、中小企业梯次跟进的发展格局,不断壮大工业经济的规模和实力。二是以产业转型为方向,企业“二次创业”成绩斐然。围绕企业“二次创业”三年规划,一企一策、精准发力,鼓励和支持企业谋求新发展、打造新优势。新明辉与百世物流合作的智能云仓项目全面开工建设;北易车业“易阳”消防车进入实质性阶段,年内可实现量产;宝华耐磨钢战车项目样车将于10月下线;盖氏机械“机器换人”计划首条自动化生产线投入生产。

(二)突出“上项目、打基础”,千方百计抓实项目建设,积蓄科学发展的能量和动力。严格按照项目储备、签约、落地、开工、建设和投产“六位一体”推进机制,切实提高项目签约率、履约率、落地率、开工率和竣工率,真正以投资总量的增长拉动经济加速发展,以投资增量的扩张推进结构调整和产业升级。一是以非常之举抓好“三引一促”。围绕“四业并举”,组织实施“三大工程”,不断加大引资引智引技力度,促进园区发展。实施招大引强工程。瞄准“高新、集群、链条”,突出企业和产业两线招商,招引大好项目落地。1-6月份实际利用市外资金6.6亿元;引进过亿元项目2个;引进境外资金2000万港币。实施创新驱动工程。申报华临新能源和内蒙古科技大学、大阳通用与济南大学等产学研合作2项,引进太阳能槽式集热木材烘干系统、汽车刹车片新材料等科技成果7项,获得自动双捆打结装置等专利2项。实施招才引智工程。搭建平台、强化服务,加快人才聚集,积极打造人才高地。引进“泰山学者”1名,B类人才7名,C类硕士以上研究生3名。二是以非常之为抓好项目建设。持把项目推进作为工作的重中之重,围绕目标任务、立足自身职能,建立项目建设“倒逼”机制和“约谈”机制,倒排工期、倒逼进度,形成压力传导,以目标“倒逼”进度、以时间“倒逼”程序、以任务“倒逼”责任通过“三月集中推进月”、“五月十日重点攻坚”两大活动,项目建设掀起了新热潮,千方百计解决项目建设过程中的困难和障碍,保障了大阳通用、韩师傅集成家具、银河科技、莱克润滑油、新明辉智能仓储等项目的顺利推进。

(三)突出“优环境、强承载”,千方百计抓好基础建设,提高园区的档次和品位。一要注重发挥和创造比较资源优势,重点实施以路网优化、生态改善、治安防控等为主要内容的“3311”工程,营造优良的区域投资环境和舒适的居住环境,打造宜居宜业新优势。一是完善基础配套。实施区域绿化工程,集中推进老俄黄路、工业二路、工业三路、解放路(工业园区段)绿化提升,绿化 5.5万平米。二是改善生态环境。快速推进污水处理设施及配套管网建设。目前,南涑河污水处理厂正式运营;中环污水管网主体工程建设完成;投资40万元增设地埋式处理1处深入开展环保“三查”专项行动,建立了“日常巡查+突击夜查”的工作机制,不断加大执法的力度和频次,整治环保违规企业15家结合三是提升治安防控水平。园区派出所建设,加快区域治安监控联网共享平台建设,实现区域监控网络互联互通,建立多维立体治安防控体系,提升区域治安管理水平。

 

沂蒙商务论坛:非常感谢王主任百忙之中接受我们的采访,听了您的介绍,我们对临沂工业园区的经济社会发展有了更加深入的了解,祝愿临沂工业园区经济社会各项事业再上新台阶,再铸辉煌!

王伟:谢谢主持人,谢谢大家!借此机会,我代表党工委、管委会向多年来关心、支持临沂工业园区发展的各级领导和社会各界表示衷心的感谢!最后,祝大家工作顺利、身体健康、万事如意!

上一条:郯城经济开发区党工委书记王俊杰同志访谈 下一条:河东工业园区管委会常务副主任李嵘光访谈:科学谋划,精准发力,努力实现园区科学跨越发展

关闭