首页 政务公开 党建工作 对外开放 现代流通 电子商务 民生商务 投资临沂
当前位置: 首页>>政务公开>>网站访谈>>正文

郯城经济开发区党工委书记王俊杰同志访谈

2016-07-13 点击:[]


沂蒙商务论坛:大家好,欢迎来到“沂蒙商务论坛”网站访谈栏目。今天我们邀请到的访谈嘉宾是郯城经济开发区党工委书记王俊杰同志。王书记,您好!

王俊杰主持人好,大家好!非常高兴通过《沂蒙商务论坛》栏目与大家交流。

沂蒙商务论坛:王书记,首先请您简要介绍一下郯城经济开发区“十二五”期间的总体发展情况。

王俊杰:好的。“十二五”期间,郯城经济开发区在市商务局的大力支持下和县委县政府的正确领导下,紧紧围绕建设全市先进省级经济开发区的目标,以招商引资和项目建设为重点,以园区建设为主线,以协调服务为支撑,扎实开展“三引一促”工作,全面优化发展环境,全力打好园区建设硬仗,园区经济社会各项事业实现了科学跨越发展。

一是经济总量快速提升。园区工业总产值由2011年137.03亿到12年的146.52亿,再到13年的162.71 亿,再到14年的 175.37 亿,到15年底达到的190 亿,园区经济实现了高速增长、规模扩张。

二是招商引资成效显著。“十二五”期间,园区创新招商思路,优化招商政策,出台了一系列招商奖励办法,基本完成土地一次招商。共引进项目45个,实现合同引资120亿元,完成固定资产投资100亿元。

三是项目建设快速推进。“十二五”期间,园区加快基础设施建设,累计完成基础设施投资10.5亿元,硬化道路总长26公里,硬化面积54万平方米,形成五纵八横主干道路框架,开挖排水沟渠52公里,绿化面积40.28万平方米,安装路灯670盏,架设供热管网5000米,达到“九通一平”的标准,配套建设了供电、供水、供热、通讯等基础设施工程,有力地保障了园区的开发建设。“十二五”期间,园区的项目建设速度加快,启动项目37个,其中竣工项目31个,在建项目6个,完成投资86亿元。

四是产业发展蓄势强劲。“十二五”期间,围绕化工、造纸、机械、食品、服装加工等产业,积极培育龙头企业,吸引相关产业聚集,初步形成了以化工产业为龙头,造纸、机械、食品药品、服装等产业共同发展的格局,实现园区产业健康发展。“十二五”期间,完成工业投资110亿元,获得专利6项,园区已投产企业60家,其中,年产值过50亿元的企业1家,过10亿元企业2家,过5亿元企业2家,过亿元企业3家。

五是管理体制逐步健全。建立健全了项目服务机制、绩效考核机制、机关内部管理机制、干部作风建设和反腐建设长效机制等多项简洁、实用、高效的机制,形成了行政管理和经济管理有序规范,物质文明和精神文明共同繁荣,经济社会协调发展,充满生机活力的园区。

沂蒙商务论坛:通过这些数字,可以看出郯城经济开发区经济社会发展成果丰硕,发展势头良好。请您介绍一下采取的一些主要措施。

王俊杰好的。经济新常态下,我们坚持向结构调整要增长、要质量、要效益,在大力推动传统增长点上水平的同时,更加注重培育新的增长点,进一步拓展经济发展空间,努力做到“调速不减势、量增质更优”。

一是积极完善园区生产要素。十二五期间,及时启动了开发区环境影响报告书重新评价工作,目前已获得正式批复;实施“北扩南延”,对开发区进行扩区10平方公里,其中用于化工产业发展用地5.36平方公里,同时对开发区规划布局进行了调整,增加化工园区面积4.58平方公里,鲁南现代化工产业园面积达到10平方公里,增强了园区项目承载能力;对园区土地利用性质进行申报调整,增加园区允许建设用地1830亩,为项目落地创造了良好条件;委托中国石油和化学工业规划院编制完成了园区产业规划和总体规划,规划新增31个产业链招商项目。

二是强化引导,提升服务,助力企业“二次创业”。全面贯彻落实市、县实施企业二次创业的部署要求,积极引导阳煤恒通化工、鲁南纸业、毕升源装饰、等骨干企业加大技术创新力度,加强与大专院校和科研单位合作,大力推进企业技术研发中心建设,实施“一企一中心”工程。全面实施对标管理。引导骨干企业在全国同行业内找出自己的标杆,已经在国内行业内达到最高水平的要在国际上寻找行业标杆,通过标杆的对比,找出自身存在的差距和优势,引导企业牢固树立比学赶超的思想意识。全力为企业“二次创业”搞好服务。建立帮扶责任制,把全心全意为企业服务作为重中之重,以为企业解决实际问题为重点,积极协调解决企业在发展中所遇到的土地、资金等各方面的问题。

三是做好跟踪服务,全力协调帮扶,加快推进重点项目建设。对在建项目做好调度帮促,促其尽快竣工投产。成立了项目推进领导小组,明确了项目帮扶人,对阳煤恒通、鲁南新材、美时莲食品、祥盛食品、安泰生物科技等在建项目,加紧调度帮促,进行全程跟踪服务,促其加快建设,早日投产。对新上项目专人挂靠,协助做好各类手续办理,促其尽快开工。对技术合作类项目给予政策扶持,促其及早见效。加快推进祥盛食品与中粮集团的合作进程。

四是强化服务环境建设,力促外经外贸平稳增长。实行领导联系重点出口企业制度,加强对外资企业的扶持和服务,对有增资潜力或增资意识的重点外资企业进行走访,争取更多的外资企业增资扩股,发挥骨干企业的拉动作用;同时,加强政策研究和扶持,认真研究当前国家一系列的鼓励出口优惠政策,用足用好政策,鼓励企业扩大出口;积极组织、引导企业走出去参加各类经贸洽谈会,促进了外贸出口的稳定发展。

沂蒙商务论坛:好的。王书记,郯城经济开发区经济社会发展在“十二五”期间取得了可喜的成绩,为郯城县经济发展做出了积极贡献。下面,请您再介绍下2016年的工作目标及措施。

王俊杰好的。2016年,我们将深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神以及中央、省、市战略部署,立足园区实际,坚持稳中求进工作总基调,积极适应经济发展新常态,以转型升级、跨越发展为主线,以扩区升级、重大项目招商和管理创新为抓手,以推进产业集群发展为重点,加快实施“三引一促”,统筹园区建设,实现“南延北拓”,率先把园区建设成为“两型产业”省级示范园区,努力打造产业集聚、特色鲜明、功能完善、充满活力的工业新区。

一是招大引强选优,以项目带动资金投入。全力招引一批大企业、大项目、好项目、符合产业政策的项目,打造新的经济增长点。围绕做大化工、造纸、机械等主导产业,策划龙头和配套项目,重点瞄准世界500强和国内500强、民营500强企业,重点瞄准符合产业发展方向的行业10强及“国”字头企业;围绕做强骨干企业,策划战略合作项目;围绕完善功能配套,策划基础设施项目。按照产业链需求招商,开拓产业配套招商的新路子,摸准发达地区的产业发展脉搏,盯紧意向转型和转移企业,将阳煤恒通、鲁南集团、盛泽机械等一批规模大、科技含量高、成长性好的企业做成几个百亿级、千亿级产业群。综合考虑投资强度、节能安全等要素,严把新上项目关,注重引进高端项目,对现有污染性企业进行有效改造,既引进增量,又做优存量。

二是突出招才引智,打造创新研发高地。按照县委、县政府引资引智引技促转调要求,推动“产品向下游发展、链条向高端延伸、产能向先进转变”。实施科技兴企战略。围绕提升企业科技创新能力,提升市场核心竞争能力,提升战略性新兴产业总量比重,持续加大科技服务力度,通过制定出台专向扶持政策,强化科技创新平台建设,多方争取各级资金支持,推进产学研紧密结合等一系列措施,促进企业科技创新和自主研发工作不断提升。积极引导阳煤恒通、鲁南纸业、中联水泥、彬伟装饰、郯工液压等骨干企业加大自主创新力度,加强与大专院校和科研单位合作。继续推进企业技术研发中心建设,实施“一企一中心”工程,争取尽快建立院士工作站,提高园区整体科研水平。实施人才兴企战略。加快引进一批领军人才、创新创业人才及团队。推行特聘制度,持续做好 “千人计划”、“泰山学者”特聘专家的引进工作。

三是优化产业结构,构建现代产业体系。着力提升传统产业。加快发展化工产业,重点推动阳煤恒通由基础化工向精细化工转变,支持阳煤恒通化工四大板块建设,发挥龙头带动作用,推动我区煤化工产业向深层次发展。加快发展煤气制甲醇、甲醇制烯烃及下游产品产业链,提升产业结构,促进产业集群发展,打造全国一流的化工循环经济示范园区。扎实推进造纸产业,支持鲁南纸业发挥集团优势,加大对企业的升级改造力度,实现造纸产业链上下游的优势互补,进一步延伸纸品产业链条。加快发展新兴产业。着力培植新能源、新材料、新医药等战略性新兴产业发展,发展壮大生物制药产业,大力发展新材料产业,推进鲁南纸业特种纸开发、特种纸产业园、帝龙新材料等项目;支持循环经济产业园引进再生资源项目,力争风力发电和太阳能光伏发电项目落地建设,推动新能源产业实现大突破。

四是完善基础配套,搭建发展平台。抓好规划实施。我们委托中国石油和化学工业规划院编制完成了园区产业规划和总体规划,开发区区域环境影响报告也已于去年获得省环保厅正式批复,下一步重点抓好规划的实施。加快基础配套建设。加快开发区扩区步伐,年内完成白马河桥梁工程、恒通路南延工程建设。加快推进蒸汽管网、污水管网等配套管网设施建设,实现供气、供热、污水处理全覆盖。集约高效用地。按照控制增量、盘活存量、节约用地的原则,开展项目履约率调查和存量土地调查,全面摸清低效利用、长期圈而未建、批大建小企业的存量土地数量及分布情况,研究制定具有针对性的处理办法,提出处理措施。

沂蒙商务论坛:非常感谢王书记百忙之中接受我们的采访,听了您的介绍,我们对郯城经济开发区的经济社会发展有了更加深入的了解,祝愿郯城经济开发区经济社会各项事业再上新台阶,再铸辉煌!

王俊杰:谢谢主持人,谢谢大家!借此机会,我代表郯城经济开发区全体干部职工,对长期以来关心、支持我区事业发展的各级领导和社会各界朋友,表示衷心的感谢!希望大家继续为郯城经济开发区各项事业的发展建言献策,祝各位网友工作顺利、家庭幸福、万事如意!

上一条:沂南经济开发区党工委书记刘元浩同志访谈 下一条:临沂工业园区管委会副主任王伟访谈:适应新常态 展现新作为 推动园区经济社会健康持续发展

关闭