首页 政务公开 党建工作 对外开放 现代流通 电子商务 民生商务 投资临沂
当前位置: 首页>>政务公开>>媒体聚焦>>正文
[琅琊网]从国际快递到同城配送全覆盖 临沂物流助电商发展
2016年07月11日 09:13  

 自2015年以来,临沂市跨境电子商务产业如雨后春笋般崛起,已经成为创新驱动发展的重要引擎和大众创业、万众创新的重要渠道。但在跨境电商行业蓬勃发展的背后,国际物流配套服务的短板,已成为制约我市跨境电商发展的瓶颈。临沂商城跨境电商创业园作为“大众创业、万众创新”的重要平台,如何打通国际物流渠道,构建高效的国际物流配套服务体系,也变得尤为重要。

  临沂商城跨境电商创业园在上级领导的支持和帮助下,积极引入跨境物流服务企业入驻,为园区跨境电商企业提供多元化的国际物流配套服务。目前,公司已与中国邮政集团公司临沂市分公司、中国邮政速递物流股份有限公司临沂市分公司、顺丰速运、草根快递等企业达成了战略合作协议。  

  ■邮政小包:可达全球230多个国家和地区

  2015年12月中旬,中国邮政集团公司临沂市分公司与创业园签订关于国际物流邮政小包业务合作协议。经过近半年的时间将占地面积800多平方米的场地,改造建成符合中国邮政统一标准的邮政营业网点,设立中国邮政国际小包收寄处理中心。该中心自2016年3月中旬投入试寄,截至6月底已收寄1165件,承担了临沂跨境电商创业园绝大多数的国际小包业务。

  邮政小包,是中国邮政开展的一项国际小包业务服务,属于邮政航空小包的范畴,是一项经济实惠的国际快件服务项目,可寄达全球230多个国家和地区的各个邮政网点。2015年,临沂市委市政府、临沂商城管委会通过向国家邮政总局积极争取,成功获批在临沂跨境电商创业园设立邮政小包运营网点,成为全省仅有的四家邮政小包运营网点之一。邮政小包入驻创业园,极大地方便了园区跨境电商企业,既降低了跨境电商产品的附加成本,又提高了跨境电商运营的配送效率。

  ■e邮宝:跨境电商轻小件物品国际速递 

  为适应园区部分跨境电商企业对国际速递业务的需求,创业园于2016年上半年与中国邮政速递物流股份有限公司临沂市分公司签订关于国际物流EMS、e邮宝等国际物流业务合作协议,提供建筑面积200多平方米的场地,设立中国邮政速递物流股份有限公司临沂商城服务部、中国邮政速递物流EMS跨境电商物流服务中心。

  该服务中心自今年投入运营起,截至6月底累计为创业园入驻商户乃至临沂商城经营商户提供27662单e邮宝跨境快递服务。e邮宝,是中国邮政速递物流为适应跨境电商轻小件物品寄递需要,为中国电商卖家量身定制的一款全新经济型国际速递业务,利用邮政渠道清关,进入合作邮政轻小件网络投递。该种物流渠道较为快捷、实惠,赢得了园区很多商户的青睐。

  ■顺丰国际:从国际小包到国际电商专递

  为使国际物流配套服务更加多样化,创业园还引进了国内知名度较高的“顺丰速运”,为园区入驻商户提供“顺丰国际小包”和“国际电商专递”等专业跨境电商服务。

  顺丰国际小包业务是为跨境电商B2C卖家发送2-3kg以下包裹而推出的一款高品质小包类服务,服务范围涵盖全球200多个国家和地区。顺丰国际电商专递是为跨境B2C电商卖家量身定制的高效物流服务,充分满足跨境电商卖家对大包类货物的寄递需求,提供清关便利、时效稳定、全程可跟踪的专递服务,极大地满足了园区入驻商户的需求。

关闭窗口