首页 政务公开 党建工作 对外开放 现代流通 电子商务 民生商务 投资临沂
当前位置: 首页>>政务公开>>媒体聚焦>>正文
【琅琊网】临沂市荣获“一带一路”建设优秀城市案例奖
2016年07月27日 08:54  

由人民日报社主办的2016“一带一路”媒体合作论坛26日在北京国家会议中心开幕。临沂市委书记、市人大常委会主任林峰海受邀出席,并在“一带一路”媒体合作论坛框架下重要主题论坛之一的“一带一路”区域合作高峰论坛上作主旨发言,畅谈“一带一路”建设带来的转型升级新机遇,展望加强与其他城市包括境外城市合作发展的愿景。

林峰海说,习近平总书记提出的“一带一路”战略,不但会助推中华民族的伟大复兴,而且会造福“一带一路”沿线国家和地区人民,为世界和平发展作出重要贡献。对沂蒙革命老区来说,“一带一路”是千载难逢的重大机遇,可以做一篇转型升级的大文章,可以实现质效双增的大作为。我们将结合实际,找准着力点,依托商贸物流优势,深度融入“一带一路”,把临沂打造成为中国“一带一路”沿线的重要商贸节点城市,努力实现“买全国、卖全球,买全球、卖全国”。

林峰海表示,临沂作为商贸物流大市,是中国北方最大的物流基地,临沂商城已发展为全国规模最大的专业市场集群。商贸、物流是临沂的两大引擎产业,也是对外合作、开展交流的重要抓手。特别是近年来,我们大力实施商城国际化战略,商城交易额去年达到3200亿元、物流总额突破5000亿元、电子商务交易额突破570亿元。下一步,我们将抓住“一带一路”战略带来的新机遇,做好四篇文章,大力推进国际化、电商化、集约化,积极打造全国最大的商品交易批发中心、全国最大的物流分拨调运中心、全国最大的电商集聚中心和“一带一路”国际贸易新高地、国际会展经济新高地。一是做好临沂商城“走出去”这篇文章,密切与“一带一路”沿线国家的贸易往来,把中国制造进一步推向世界。二是做好打造物流高地这篇文章,借力物流线路、成本等比较优势,畅通与其他城市包括境外城市的通道联系。三是做好打造电商聚集城市这篇文章,除了与电商巨头合作外,着力培育本地区的区域电商、垂直电商、专业电商,加快线上线下融合发展。四是做好产业转型升级这篇文章,充分发挥临沂产业优势,积极寻找与“一带一路”沿线国家产业合作的结合点,实现商贸文化互通、共建共享,走出一条老区快速发展、科学发展的新路。

林峰海最后说,城市间的合作是建设“一带一路”的重要支点。经过积极探索,我市与“一带一路”沿线城市的往来进一步密切,建立了一批友好城市,在经贸、文化、旅游等方面开展了全面合作、取得了一些成绩。今年9月,国家商务部、国家工商总局、山东省政府联合主办、临沂市政府承办的中国(临沂)国际商贸物流博览会将举行。我们热忱欢迎国内外嘉宾来临沂旅游观光、交流互通、投资兴业,在各方共同努力下,实现合作共赢。

本次论坛,共有101个国家的212家媒体出席,我市荣获“一带一路”建设优秀城市案例奖。从2014年起,人民日报社连续举办了三届“一带一路”媒体合作论坛,这已经成为中国主流媒体主办的规模最大、参与国家最多的全球媒体合作论坛,为推进媒体在“一带一路”建设中扮演更加重要的角色具有非常重要的意义。

市委常委、宣传部长任刚出席论坛开幕式及区域合作高峰论坛。

关闭窗口