首页 政务公开 党建工作 对外开放 现代流通 电子商务 民生商务 投资临沂
当前位置: 首页>>政务公开>>媒体聚焦>>正文
【齐鲁网】全省会展业转型方案出炉 临沂进入会展"第二集团"
2016年08月29日 16:03  

为加快我省会展业转型升级,近日,省商务厅印发关于山东省会展业转型升级实施方案(2015—2020)。方案指出,下一步除了将具有综合优势且会展业已具一定规模的济南、青岛打造成我省的会展中心城市,依托产业特点优势,临沂将与潍坊、东营被打造成会展业的次中心,这标志着临沂进入山东省会展业的第二集团。

据了解,我省会展业于2002年前后进入快速增长期,一直保持良好的发展势头。目前全省已投入使用的会展中心35个,数量在全国排名第一;可用展览面积106.7万平方米,全国排名第四。2015年我省举办展览727场,占全国办展数量的7.83%;展出面积992万平方米,占全国办展面积的8.58%。全省展馆达到44个,居全国首位。初步形成以济南、青岛为龙头,以潍坊、烟台、临沂、东营为梯次的地域布局。

方案指出,要加快引进一批国际知名办展机构,打造一批知名品牌展会,培育一批会展龙头企业,增加一批新兴市场和新行业参展项目,创新驱动,实现转型升级目标。到2017年,展览总数增加8%,其中5000平方米以上的展览数增长10%,展览总面积增长15%。引进10家以上境内外办展机构;省外和境外参展项目分别增加10%和20%,参展企业增加30%以上。到2020年,展览总数增加5%,其中5000平方米以上的展览数增长8%,展览总面积增长20%。全球展览业协会(UFI)认证品牌展会2-3个,在国内具有较强影响力的品牌展会达到10个,培育潜力展会品牌20个。

上半年我市共举办展会46个

间接带动第三产业收入20.9亿元

近年来,在市委、市政府的正确领导下,我市会展业发展呈现出良好态势,2013年,被相关行业组织分别授予中国十佳品牌会展城市、最具潜力会展城市等称号。在2014年中国城市展览业发展综合指数排名中,临沂位列全国城市第32位,比上一年上升了5个位次,在山东省内排名第3位,仅次于青岛和济南。

目前,我市共有会展场馆5处,展馆总面积18.3万平方米,中心城区有会展场馆2处,展馆面积13.5万平方米;会展企业21家,其中展览服务企业6家。自2011年以来,全市累计举办较大规模的商贸类展会280多个,展出总面积350多万平方米,参展企业6万余家,实现交易额1000多亿元,间接带动相关行业收入94亿元,其中我市推荐的“中国(临沂)汽车用品交易会”、“中国教育装备展示会(临沂)”被列为2015年度商务部重点引导支持展会。

临沂市已形成了较为完善的展览业发展体系。从会展数量上看,展会数量、展出面积、展位数量三项指标实现了逐年快速增长。2013年全市全年共举办商贸类展会48个,展出总面积64.5万平方米,折合标准展位3.58万个;2014年全市全年共举办商贸类展会56个,展出总面积75.2万平方米,折合标准展位4.17万个;2015年,全年举办商贸类展会66个,展出总面积达86.7万平方米,折合标准展位4.72万个。数据显示,近几年我市展会个数、展出面积、展位总数三项重要的会展指标年同比增长率都在15%以上。

今年截止到7月底,我市已举办46个展会,累计标准展位数3.22万个,参展企业12280多家,展出总面积达61.5万平方米,实现展会交易额135.8亿元,间接带动住宿、餐饮、交通、旅游、物流、购物、电信、广告等行业收入20.9亿元。

根据《2016年临沂市会展计划》,预计今年展会数量将达到88个,展览面积将突破100万平方米。从涉及领域上看,我市会展业涵盖范围越来越广,形成了以展览为主,向会议、节庆、赛事延伸的发展格局。从举办地域来看,既有中心城区,也有各县城、乡镇,呈现出遍地开花之势。各种会展节庆活动各具特色,亮点纷呈,有力地推动了当地经济、文化和社会的发展。

记者 郑文婷 通讯员朱鹏冲

关闭窗口