首页 政务公开 党建工作 对外开放 现代流通 电子商务 民生商务 投资临沂
当前位置: 首页>>政务公开>>媒体聚焦>>正文
[琅琊网]第七届中国(临沂)国际商贸物流博览会开幕
2016年09月26日 09:06  

琅琊新闻网9月24日讯(记者 何金洧)金秋沂蒙,硕果飘香。24日上午,第七届中国(临沂)国际商贸物流博览会在临沂国际会展中心开幕。

国家工商总局副局长甘霖,原林业部副部长、中国林产工业协会顾问蔡延松,中国商业联合会党委副书记安惠民,中国交通运输协会常务副会长王德荣,国际物流运输学会中国分会秘书长、中国交通运输协会副秘书长王恩森,中国林产工业协会副会长兼秘书长石峰,中国林产工业协会副会长钱小瑜、张忠涛,中国家具协会副理事长兼秘书长张冰冰;省工商局党组书记、局长杨宜新,省林业厅副厅长马福义,省商务厅总会计师孙敢敏,新疆维吾尔自治区经信委副主任彭季,中国海外港口控股有限公司董事长张保中;市委书记、市人大常委会主任林峰海,市委副书记、市长张术平,市人大常委会党组书记、第一副主任杜德昌等出席开幕式。甘霖、蔡延松、韩国军浦市市长金潤周、巴基斯坦瓜达尔市市长巴布-古拉卜、马来西亚中国丝路商会会长丹斯里翁诗杰、林峰海分别致辞;张术平主持;甘霖宣布开幕。

甘霖指出,临沂是国内外知名的商贸物流城市。经过多年的发展、转型和创新,临沂商城从无到有、从小到大、从弱到强,形成了国内少有、极具特色的商品交易市场集群,“市场名城、物流之都”已经成为临沂走向国际的典型特征,走出了一条富有临沂特色的经济发展之路。中国(临沂)国际商贸物流博览会作为我国首个以市场贸易为主题的国家级博览会,以市场为抓手、以商贸为主题,既有商品展销和信息交流、又有市场发展成果展示,为不断完善统一开放、竞争有序的现代市场体系搭建了重要平台,为加快推进商城国际化,实现临沂科学跨越发展做出了积极贡献。希望来自国内外的市场主办单位、参展商和采购商借助这一平台,进一步加强交流与合作,互惠共赢;更希望临沂发挥自身商贸物流的优势,深度融入国家“一带一路”战略,保持市场集群的持续繁荣,为推动临沂经济结构调整、实现跨越发展再创辉煌。

蔡延松指出,这次商博会成果丰硕,影响巨大,已呈现出兴旺发达,越来越国际化的新气象。23日,中国林产工业协会在临沂召开了第三届世界人造板大会,盛况空前,国际木业名流云集,已经是名副其实的国际级顶级专业论坛。相信今天开幕的中国(临沂)商博会将会获得更大成功。预祝我们共同主办的木业展区发展成为国际木业大展。

金潤周指出,军浦市和临沂市自2008年开始交往,2012年正式签署友好城市关系以来,通过在青少年、体育、文化、艺术和经济等多领域进行的深层次活跃交流,增进友谊、共谋发展,为我们两市的友好关系奠定了坚实基础。军浦市拥有1200家大中小型企业,本届博览会参展企业之外的更多军浦企业正在关注中国(临沂)国际商贸物流博览会,再次拜托各位多多关心和支持军浦市参展企业,让他们能取得更丰硕的成果。

巴布-古拉卜指出,作为中巴经济走廊的核心支点,瓜达尔港在中国、巴基斯坦关于“一带一路”的战略合作中扮演着非常重要的角色,两国正致力于把它打造成国际商贸物流中心,促进中巴贸易和地区经济发展。我们正在建设的瓜达尔港自由区,临沂商城是首批入驻的中国企业,这充分体现了临沂的战略眼光,预见到了瓜达尔港自由区潜在的商业价值和宏大的发展前景。今天来到临沂,看到美丽的城市和繁荣的市场,不仅体会到临沂确实不负“商贸名城、物流之都”的盛名,更感受到临沂人民的热情好客和浓浓的中巴友谊,使我对瓜达尔临沂商城项目的成功更加充满期待、充满信心。

丹斯里翁诗杰指出,临沂商博会是当前中国众多商展会中的新亮点。它不单是齐鲁大地的商贸盛事,更是中国在落实“一带一路”战略过程中的一个关键平台。这次藉临沂商博会之便,海内外企业齐聚临沂寻觅商机,也殷切期待中资企业的产品、技术,能藉“一带一路” 的这股东风,满怀信心地走出去,成为神州大地的新名片。我身为炎黄子孙,一方面固然为祖籍国的强大昌盛感到骄傲; 另一方面,也殷切期盼马来西亚作为中国的传统友邦,同时也是“一带一路”的沿线国,能够在和平共赢的框架下受惠。我们始终坚信这“一带一路”战略能够打造出一个利益的共同体、命运的共同体、责任的共同体。

林峰海表示,作为中国北方最大的商品集散地和重要的物流周转中心,临沂打造了“一带一路”国际贸易新高地,相继获批和实施了国际贸易综合改革试点、“旅游购物”出口通关模式、市场采购贸易方式试点等便利化政策,与“一带一路”沿线国家形成了有效市场对接,实现了“买全球、卖全球”的格局。临沂构建了“一带一路”国际物流新通道,发展国内配载线路2000多条,开行了“临满欧”、“临新欧”、中巴公路铁路联运等10条货运班列,开通了至韩国的国际航线,打通了与北亚、中亚、西亚、东南亚、欧洲间的跨国商贸“走廊”。临沂开辟了“一带一路”国际合作新版图,先后在亚洲、欧洲、非洲等地布局了一批“海外临沂商城”,建设了德国、巴基斯坦、卡塔尔等9个“海外临沂商城”,打造了一批分拨中心和“边境仓”,临沂商城正在加快走出国门、走向世界。本届商博会突出“沿一带一路、建海外商城”主题,打响“商贸通五洲、大美新临沂”品牌,设置进口商品、木博会、电商物流、家电厨卫4大展区4100个展位,将举办第三届中国(临沂)世界人造板大会、2016中国商贸流通新变革高峰论坛等7项系列活动。我们将精心组织、周密安排,为广大客商提供优质高效服务。

联合国粮农组织代表罗伯特·辛普森,韩国军浦市议会议长李锡镇,美国林产品协会副会长弗雷德·库瑞佩,英国木材贸易联合会迈克尔·沃雷尔,全球木材贸易论坛瑞秋·巴特勒,英国多边林业项目、欧盟森林施政与贸易自愿伙伴关系协议签署人安德鲁·罗比,世界资源研究所(森林合法性联盟及政府关系主任)蒂娜·施耐德,印尼井里汶卡斯普汉皇宫投资管理委员联席主席、新加坡郑和协会副会长王志,印尼井里汶卡斯普汉皇宫第十四世苏丹代表内斯夫丁王子,日本守口门真友好协会理事长原正和,日本守口门真友好协会事务局局长安元春,芬兰中芬交流中心总裁波蒂·富士川,芬兰罗瓦涅米发展局副局长黑格·孔蒂洛等嘉宾,李沂明、刘兴明、徐福田、边峰、侯晓滨、李朝晖、钱迎伟、王启成、李凤兰、刘继双等领导出席。

关闭窗口