首页 政务公开 党建工作 对外开放 现代流通 电子商务 民生商务 投资临沂
当前位置: 首页>>政务公开>>媒体聚焦>>正文
[琅琊网]第七届临沂商博会圆满落幕
2016年09月27日 15:20  

琅琊新闻网9月26日讯(记者 王芬)于9月9日至11日和9月24日至26日分两期举办的第7届中国(临沂)国际商贸物流博览会(以下简称“商博会”)26日下午闭幕,本届展会取得了丰硕成果,获得圆满成功。记者在发布会上了解到,第七届商博会共吸引境内外2988家企业参展,实现意向交易额91亿元,比上届增长23.8%,充分发挥了商博会对我市商贸、产业、旅游的带动效应。据悉,第8届商博会将于2017年9月23—25日举办。

本届商博会共设建材、劳保用品、汽车用品、钓具用品、木博会、进口商品、电商物流、家电厨卫8个展区,邀请了2万多名境内采购商和1200多名境外采购商参会,吸引境内外2988家企业参展,折合标准展位共计7000个,总展览面积14万平方米;到会观众达14.1万人次,其中专业采购商6.5万人次;实现意向交易额91亿元,比上届增长23.8%,其中展会现场意向交易额14.6亿元,增长23.7%;境内外采购商市场行意向成交额76.4亿元,增长23.9%。

“一带一路”主题突出 展会国际化成效凸显

本届商博会加大了对“一带一路”沿线国家、地区客商的邀请力度,进口商品展规模创历史新高,进口商品展区设标准展位800余个,展览规模2万平方米,分设欧美澳馆、日韩馆、东南亚馆、南亚馆、非洲馆和港澳台馆6大特色版块,有来自48个国家、地区的460余家企业参展,展品涵盖进口护肤美妆、日用百货、食品饮料、家居用品、服装配饰、电子家电等多个门类,进口商品展区展览面积、参展企业数量均创历史最高水平。全面展现我市产业和市场的独特优势,积极推进临沂商城国际化。

专业采购商量质均有提升,“一带一路”沿线国家与地区的客商规模快速增长,累计参会境外采购商1200余人,涉及72个国家和地区,其中“一带一路”沿线国家与地区达46个,数量、质量增加,结构更加优化。

境外采购商市场行(对接会)成果丰硕,汽车用品、木业板材、五金工具、建材陶瓷、家电厨卫、劳保用品、小商品等11场境外采购商市场行(对接会)活动,实现意向成交额4.9亿美元。

13项配套活动数量历届之最 与产业融合发展 更具专业化

本届商博会整合各类市场资源,从规划设计、品牌营销、形象设计、网站建设、宣传推广、现场管理、考核评估、调查分析、活动策划、展区搭建及建立完善商博会大数据库等方面,切实提高了专业化办展水平,展会现场规范有序、特色突出、亮点鲜明,同时创新办展模式,科学规划展区设置,实现了展商融合、展产联动、展会互动、国际国内结合以及线上线下相融合。

本届商博会坚持“展会结合,以展带会,以会促展”,依托各系列活动,推动展会与我市优势产业融合发展。商博会期间举办的13项配套活动,数量为历届之最,活动与产业高度契合,2016中国(临沂)国际劳保高峰论坛和2016陶瓷工业发展(临沂)高峰论坛,分别为我市劳保业和陶瓷业的转型发展提供了有效指导;2016中国商贸流通新变革高峰论坛聚焦“互联网+新时代、新商贸、新未来”主题,为我市商贸流通业转型升级提供发展良策;2016中国(临沂)电子商务交流促进大会邀请到了国内知名电商专家、学者为我市电子商务发展指点迷津,促进临沂线上线下融合发展,开启临沂电商快速发展之路。2016中国(临沂)招商引资洽谈会共邀请世界500强、中国500强等行业龙头企业200余名客商参会,签约合同项目47个,利用市外资金322亿元,取得了较好实效。

展会期间,40余家中央、省、市级新闻媒体到会进行跟踪报道,引起了社会各界的热烈反响,展会知名度明显增强。

借力互联网+ 展会服务便捷高效

本届商博会,将展商、展品信息采用视频、图片、3D模型等多种技术展现,形成展示、沟通、交易为一体的多功能信息化平台,实现了线上线下互动。利用网站进行宣传的同时,运用网上预约报名系统,方便企业报名参展参会,促进了招商招展和客商信息采集工作的信息化。申请设立的微信公众账户,充分利用移动互联网进行宣传推介,与参展参会客商深入互联互动。

会前全面完善了各项会务材料,分类印制了参展手册、参会指南、志愿者服务手册、媒体记者手册等展会材料,极大地方便了客商参展参会。临沂大学的近300名志愿者,为广大境内外客商及观众提供了优质高效的服务,为来宾及客商营造了优良的住宿和就餐环境,得到了来宾及客商的广泛赞誉。按照展会国际化的要求,引入了信息采集系统,实时采集观众、客商信息,建立了观众、采购商数据库,为下步展会市场化运作打下了良好基础。

关闭窗口