首页 政务公开 党建工作 对外开放 现代流通 电子商务 民生商务 投资临沂
当前位置: 首页>>政务公开>>图片新闻>>正文
2016中国(临沂)电子商务交流促进大会召开
2016年09月26日 10:14  

9月24日,2016中国(临沂)电子商务交流促进大会在临沂国际会展中心1号馆二楼多功能厅举办。临沂市人民政府副市长边峰、中国国际电子商务中心驻山东区总代表黄淼出席并致辞。亿邦动力研究院首席分析师、常务副院长赵楠,对外经贸大学国际贸易研究中心主任、APEC专家组专家王健,中国县域互联网+行动联盟秘书长、云飞鹤舞电商集团董事长莫问剑,清华大学电子商务交易技术国家工程实验室副主任、博士于潇分别作主题演讲。本次大会汇集了来自全国各地的电商企业负责人以及临沂相关政府部门负责人、高等院校师生等,共约600人参加会议。

近年来,临沂市大力发展电子商务,把电子商务作为加快产业转型升级、推动临沂商城国际化的新动力,不断强化政策支持,优化电商发展环境。目前全市各类电商企业、商户达6万多家,其中省级电子商务示范企业3家,电商从业人员约30万人,先后获评中国电子商务示范城市、中国电子商务经营百强城市、中国电子商务网络零售百强城市等称号。今年以来,围绕推动临沂商城市场转型升级,重点发展垂直电商和跨境电商;立足“生态沂蒙山、优质农产品”品牌优势,结合打赢精准扶贫“攻坚战”,大力发展县域电商和农村电商;同时,我们还把电子商务项目作为招商重点,设立了电子商务专项资金和产业发展基金,努力培植壮大电商产业队伍。2016年上半年,全市实现电子商务交易额860亿元、增长53.6%,网络零售额172亿元、增长26%,农村电商交易额78亿元、增长35%。

主题演讲环节,电商专家围绕“互联网+流通”这一主题分别就临沂电商发展对策、跨境电商、农村电商及传统产业转型升级作了经验分享,为临沂电商发展提供了很好的借鉴和指引,必将有力推动临沂传统产业电商化进程。

中国(临沂)电子商务交流促进大会是中国(临沂)国际商贸物流博览会的系列活动之一,连续举办三届。中国(临沂)电子商务交流促进大会举办以来,邀请了中国商业联合会会长张志刚、慧聪网董事局主席郭凡生等国内知名电商专家、学者来临沂传经送宝,指点发展,为促进临沂线上线下融合发展,带动临沂电商发展起到了很好推动引领作用,开启了临沂电商快速发展之路。

关闭窗口