首页 政务公开 党建工作 对外开放 现代流通 电子商务 民生商务 投资临沂
当前位置: 首页>>政务公开>>图片新闻>>正文
市商务局党组理论学习中心组读书会暨2016年商务工作研讨会召开
2016年12月13日 14:51  

12月9日——10日,市商务局党组理论学习中心组读书会暨2016年商务工作研讨会在沂南县召开。市商务局局长、党组书记吴昌力出席会议并讲话。沂南县委书记姜宁等陪同考察。会议考察了沂南县商务工作现场,听取了商务部国际贸易经济合作研究院外贸所所长李健、商务部中国国际电子商务中心国家电子商务研究院张建军副院长的专题讲座。市商务局中层以上干部,各县区商务局、省级经济开发区管委会主要负责人,临沂高新技术产业开发区、临沂经济技术开发区、临港经济开发区和临沂综合保税区商务局主要负责人参加会议并发言。

吴局长在讲话中指出,要深刻认识学习贯彻党的十八届六中全会和市委十二届十三次全体会议精神的重大意义,准确把握十八届六中全会和市委十二届十三次全体会议精神的丰富内涵,切实把学习收获运用到商务实际工作中去,使学习贯彻的过程成为完善发展思路、破解发展难题、激发工作热情、提升工作水平的过程,成为深入落实全面从严治党要求的过程,全面推动商务工作开创新局面、再上新台阶。要全面准确看待开放发展取得的成绩,准确把握国内外环境的新变化,持之以恒扩大对外开放。要加快融入“一带一路”战略和自贸区等国家开放战略,完善国际营销网络,着力推动内外贸一体化发展。大力推进外贸创新发展,加速服务贸易发展,培育外贸综合服务企业、跨境电子商务等新兴业态。要把深化改革作为商务发展的动力,纵深推进临沂商城国际贸易综合改革试点,指导临沂商城工程物资市场开展好市场采购贸易方式试点,推广自贸试验区可复制经验,提升投资贸易便利化水平。推进开发区体制机制创新,激发园区发展活力。开展好全国现代物流标准化等国家、省级各项试点,为全省乃至全国创造经验做法。要准确把握经济及投资形势,突出重点、强化举措,转变招引理念,创新招引方式,开创“三引一促”工作新局面。要着力推进开发区体制机制创新,在激发活力上下功夫。开发区坚持生态立区、产城融合,在提升承载能力上下功夫。开发区要大力发展开放型经济,在扩大开放上下功夫。要正确把握消费新形势,客观看待流通业发展新形势,着力构建商贸流通新格局。要高标准、高起点开展内贸规划编制工作,抓好商贸流通顶层设计。要完善流通载体,大力发展城市商业,优化商业网点布局。要大力发展现代物流,加快推进物流标准化信息化建设,抓好全国智慧物流配送示范城市建设。要加速发展电子商务,普及电子商务应用,大力发展农村电商,积极发展垂直电商,加快发展跨境电商,完善电商服务体系。要围绕打造会展之都,加强展馆建设、管理和服务,壮大会展主体,培育商博会等品牌展会,优化会展业发展环境。(供稿:吴起龙)

关闭窗口