首页 政务公开 党建工作 对外开放 现代流通 电子商务 民生商务 投资临沂
当前位置: 首页>>政务公开>>图片新闻>>正文

全省农村电商工作会议在我市召开

2018-03-16 点击:[]

314日,全省农村电子商务工作会议在我市召开。会议主要任务为深入学习贯彻党的十九大精神,贯彻落实习近平总书记在两会期间参加山东代表团审议时的重要讲话,落实省委、省政府新旧动能转换重大工程,安排部署2018年商务系统农村电商工作,推进农村电商发展和电商扶贫,助力乡村振兴战略。

 

山东省商务厅副厅长任海涛出席并讲话。他指出,电子商务作为一种新型的商业模式,对于转变农民思想观念,调整农业产业结构,构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,促进农村一二三产业融合发展,增加农民收入等方面都具有重要作用,也是实施精准脱贫的重要手段。2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是全面展开实施新旧动能转换重大工程的关键一年,全省电商工作重心仍在农村,将以助力乡村振兴战略为主线、以高质量发展为总要求,全面提升农村电商发展水平,开展好六项工作:一是大力开展电商扶贫,重点推进村级服务站点建设,完成覆盖70%行政村的目标任务,搞好电商扶贫培训;二是深入推进电子商务进农村综合示范,进一步完善工作机制、加快工作进度;三是实施农商协作农产品上行工程,组织开展农产品电商出村试点项目四是实施智慧便利店提升工程,拓展新零售发展领域;五是开展电商小镇创建工作;六是深入推进互联网+品牌工程。

任海涛强调,电商扶贫和乡村旅游是山东两大特色扶贫亮点。全省商务系统一定要提高政治站位,增强治敏锐性和历史担当,把电商扶贫工作摆到更加重要的位置,将其作为一项重大的政治任务抓紧抓实;要认真贯彻省委、省政府决策部署,以四新四化,将实施新旧动能转换重大工程落到实处,全面推进农村电商向高质量发展,全面推进落实电商扶贫工作。他要求,要进一步强化组织领导、建立健全工作推进机制,加大统筹协调力度、与其他部门形成工作合力,强化督查考核、完善评价考核体系,确保各项工作顺利推进。

 

山东省商务厅电子商务处处长许冰波宣读了发展农村电商助推乡村振兴倡议书,山东省商务厅、山东省供销社、山东省邮政公司,阿里巴巴集团、京东集团、苏宁易购集团共同向电商企业和电商从业者发出倡议,要做发展电商助力乡村振兴的参与者、实践者、引领者和服务者;并就省商务厅与7个国家电子商务进农村示范县签署《电子商务进农村综合示范工作管理协议》做了说明。

 


随后,邮政、供销、阿里、京东、苏宁的相关负责人分别介绍了其农村电商服务站点建设工作方案及智慧便利店发展计划。临沂、菏泽、烟台、潍坊市商务局; 沂源、商河县商务局做了典型发言。各市、县围绕助推乡村振兴战略、实施新旧动能转换、创新农村电商发展等展开讨论,并就2018年电商重点工作提出了意见建议。

 

 

参加会议的有:17市商务主管部门分管领导和电商业务科(处)负责人;36个农村电商工作重点联系县和7个电子商务进农村综合示范县商务部门主要负责人;省供销社、省邮政公司有关处室负责人;阿里、京东、苏宁有关负责人。临沂市政协副主席、临沂商城管委会主任李宗涛出席并致辞,市商务局局长、党组书记吴昌力出席会议,副调研员李玉菽参加会议并作典型发言。(供稿:电子商务科 相文清)


 

 

 

 

上一条:全市商务系统新旧动能转换暨开放型经济工作推进大会召开 下一条:市商务局青工委积极参加植树活动

关闭